OTROS
SUDADO:
https://www.youtube.com/watch?v=aiKI0wWxwPoSUDADO DE POLLO COLOMBIANO
Ingredientes
4 porciones
Salsa
2 tomates medianos cortados en trozos
¼ cebolla blanca cortada en trozos
2 dientes de ajo finamente picados
1 cubito de caldo de pollo
1 sobre de Sazón Goya con Achiote o Azafran
½ taza (120 ml) de agua
Sudado
8 pedazos de pollo (4 perniles y 4 muslos)
1 cucharada de aceite de oliva
4 papas pardas medianas cortadas en cuartos
4 pedazos medianos de yuca
2 tazas (480 ml) de agua (o más si es necesario)
2 cubos (4 cucharadas) de aliños colombianos
Sal y pimienta al gusto
Cilantro picado para decorar
Preparación
1. Coloque todos los ingredientes de la salsa en una licuadora y licúe bien hasta que queden bien integrados. Colóquela aparte.
2. Sazone el pollo por el lado de la piel/cuero con sal y pimienta.
3. Caliente el aceite en una olla grande a fuego medio alto. Agregue el pollo con la piel/cuero hacia abajo y luego sazone de nuevo por el lado opuesto. Dore por unos 4-5 minutos por cada lado.
4. Agregue las papas, yuca, salsa de tomate, agua, y aliños y revuelva bien. Deje que hiera, tape la olla, reduzca el fuego a medio bajo y cocine por 30-35 minutos o hasta que las papas y la yuca estén blandas.
5. Cuando el sudado esté listo, pruébelo antes de servir y sazone con más sal y pimienta si es necesario. Adorne con el cilantro picada y acompáñelo con arroz blanco y aguacate.
FRIJOLES CON PEZUÑA
https://www.youtube.com/watch?v=1vMJXGXLuSY&src_vid=aiKI0wWxwPo&feature=iv&annotation_id=annotation_845588#t=20sFRÍJOLES COLOMBIANOS
6-8 porciones
3 cucharadas de aceite de oliva, divididas
1 lb de pezuña de cerdo
1 hoja de laurel
2 dientes de ajo, picados
1 lb de fríjoles cargamanto
10 tazas (aprox. 2.5 litros) de agua o más, divididas
1 plátano verde/macho, cortado en trozos pequeños
½ zanahoria grande o 1 mediana
2 cubos (4 cucharadas) de aliños colombianos
Sal y pimienta al gusto
2. Caliente 2 cucharadas de aceite a fuego medio alto en una olla grande o una olla a presión, luego agregue las pezuñas de cerdo y dórelas por unos 5 minutos.
3. Agregue la hoja de laurel y el ajo y revuelva por 1 minuto. Agregue los fríjoles con el agua en que estaban remojando, el plátano, la zanahoria, y los aliños. Luego agregue el resto del agua asegurándose de que los fríjoles queden bien cubiertos. Agregue más agua si es necesario.
4. Si está utilizando una olla a presión, agregue 1 cucharada de aceite para prevenir que el agua se forme en espuma dentro de la olla. Si está utilizando una olla regular, no necesita agregar más aceite.
6. Remueva del fogón y deje reposar por 5 minutos antes de dejar escapar el vapor.
7. Una vez que la presión haya salido de la olla, destápela y remueva las pezuñas para dejar a que se enfrien un poco. Remueva la hoja de laurel y descártela.
8. Remueva la zanahora, colóquela en una licuadora con aproximadamente 1 taza de fríjoles y caldo de la olla y licúelos completamente. Luego, agréguelos otra vez a los fríjoles. Esto ayudará a espesarlos y les agregará el sabor de la zanahoria.
9. Una vez que las pezuñas hayan enfriado, remueva la carne y agréguela a los fríjoles. Descarte los huesos.
10. Pruebe el sabor para sasonar y agruege sal y pimienta al gusto. Acompañe este plato con arroz blanco y aguacate.
MONDONGO
Ingredientes
2 kgs. de mondongo
1 lb. De pierna de cerdo
3 chorizos picados en trocitos
1 taza de hogao
12 tazas de agua
4 cubos de caldo de gallina
1 diente de ajo machacado
1 cebolla de huevo picada
3 papas partidas en cuadritos
½ lib. De arvejas cocidas
2 zanahorias picadas en cuadritos
1 yuca en cuadritos
1 chcharada de cilantro
cominos sal y pimienta al gusto
azafrán
Preparación
Cocine en una olla a presión el mondongo con suficiente agua durante una hora, hasta que ablande y luego bote el agua. Pique el mondongo y la pierna de cerdo, junte con los chorizos y alíñelos en el hogao; déjelos repaosar durante dos horas. Ponga a hervir el agua;adicione los cubos de caldo de gallina, la cebolla de huevo, el ajo y el azafrán, cocine durante 20 minutos. Luego adicione el mondongo, la pierna de cerdo y el chorizo. Déjelo cocinar a fuego medio durante 30minutos hasta que las verduras ablanden y el caldo consiga la textura deseada. Por ultimo añada el cilantro picado y sirva caliente.
Sancocho paisa (10 pers.)

Calorías por porción: 285 calorías
Categoria: Caldos y sopas
Tipo de comida: *Antioquia
Light: SI
Ingredientes:
500 gramos de carne magra de res cortada en trozos
500 gramos de carne de cerdo cortada en trozos
2 cucharadas de aceite
4 tallos de cebolla larga
perejil y cilantro hojas
4 plátanos verdes pelados y partidos con las manos
2 mazorcas partidas en trozos
2 zanahorias ralladas
130 gramos de arracacha picada
500 gramos de papas cortadas en trozos
4 hojas de repollo picadas
250 gramos de yuca picada
Comino al gusto
Sal y pimienta al gusto
Preparación:
45 minutos. Agregar los plátanos y las mazorcas y cocinar 15 minutos más.
este tiempo, agregar la yuca y cocinar 15 minutos más.
perejil y el cilantro. Revolver, asegurarse de que
está todo bien tierno y servir acompañado de
arroz blanco.
TORTAS DE BANANAS
Ingredientes:
- 4 bananas
- 1 huevo
- 4 cucharadas soperas de harina
- Aceite
Pasos:
- Pelamos las bananas y las cortamos cada una en 3 partes.
- Batimos el huevo. Le añadimos la harina y un poco de agua. Mezclamos bien.
- Rebozamos los trozos de bananas con la mezcla anterior.
- Freímos las bananas en una sartén con aceite hasta que estén doradas.
- Retiramos y colocamos en una fuente con papel absorbente para eliminar el exceso de aceite.
Torticas de arroz
Ingredientes
- 3 tazas de arroz blanco cocido
- 2 huevos enteros ligeramente batidos
- 7 cucharadas de queso blanco rallado
- 5 cucharadas de harina de trigo todo uso
- 2 1/2 cucharadas de azúcar
- Aceite para freír
Preparación
Haz esta receta preferiblemente con el arroz que te haya quedado del día anterior. Mezcla todos los ingredientes, deja reposar la mezcla durante unos 10 minutos y luego, con la ayuda de dos cucharillas, agregas porciones de la mezcla en aceite bien caliente, hasta que estas floten y doren, se sacan y se colocan sobre papel absorbente.
TORTA DE LENTEJAS
Ingredientes (para 6 tortas medianas)
1 taza de lentejas
1 tomate de aliño
1 cebolla cabezona mediana
1 zanahoria mediana
sal al gusto
Preparación:
Ponga a remojar las lentejas durante mínimo 5 horas, luego elimine el agua y muela o triture en una picadora y añada la sal a su gusto. Adicione el tomate y la cebolla picados y la zanahoria rayada preferiblemente luego de haberla cocinado unos minutos. Haga con los ingredientes una masa consistente y añada unas gotas de aceite. Arme las tortas y pongalas en una casuela con solo unas gotas de aceite hasta que estén doradas. Luego bajar.
Croquetas de filete de atún encebollado Isabel
Ingredientes
1 filete de atún encebollado Isabel
2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
3 cucharadas de harina de trigo
2 vasos de leche
Una pizca de sal
2 huevos y pan rallado para emborrizarlas
Ponemos el aceite de oliva virgen extra en la sartén, añadimos la harina y removemos bien hasta que esté cocinada, incorporamos el filete de atún encebollado Isabel troceado. Vamos incorporando poco a poco la leche, sin dejar de remover, y la sal. Una vez que tenemos lista la masa, dejamos enfriar. Podéis dejarla incluso toda la noche en el frigorífico.
Ponemos en un cuenco pan rallado y en otro, huevo batido. Formamos con la masa croquetas, que pasamos primero por pan rallado, luego por huevo batido y de nuevo por pan rallado. Repetimos esta operación hasta terminar con toda la masa. Freímos en abundante aceite de oliva virgen o virgen extra bien caliente hasta que estén doradas, sacamos y dejamos sobre papel de cocina para que absorba el exceso de aceite y listas estas deliciosas croquetas de filete de atún encebollado Isabel, a las que nadie se va a poder resistir.
PAPAS EN SALSA AGRIA
- 1 papa por persona (papa nevada).
- ¼ de pocillo de leche
- 2 pocillos de agua
- Sal pimienta al gusto
- 1 pote grande de salsa agria
- El jugo de dos limones
- 2 cucharadas de cebollín o perejil desangrado
- 3 cucharadas de mayonesa
- 4 cucharadas de crema de leche
Hacer la salsa batiendo los limones con la salsa agria la mayonesa y la crema de leche, por último incorporar el cebollín. Mezclar con las papas.
PURE DE LAS DOS PAPAS
INGREDIENTES:
- 12 papas nevadas
- 12 papas criollas
- 100 gramos de queso parmesano
- 125 gramos de tocineta sofrita
- 1 caja pequeña de crema de leche
- Sal pimienta al gusto
- 1 cucharada de nuez moscada (opcional)
PREPARACION:
Escurrirlas y pasarlas por la prensa puré, agregarle la tocineta, la crema de leche, el queso parmesano, sal y pimienta revolver muy bien y servir caliente.
PAPAS AL QUESO
- 1 kilo de papa capira
- 1 cubo de caldo de pollo
- 5 cucharadas de mantequilla
- 4 cucharadas de harina de trigo
- 1 taza de fondo de pollo
- Sal, nuez y pimienta al gusto
- 100 gramos de mozarella
- 3 cucharadas de queso crema
- 100 grs. De queso parmesano
- 1 taza de leche
Pelar las papas y cortarlas en rodajas, cocinar en el caldo de polo hasta ablandar .hacer una salsa bechamel con el resto de los ingredientes y servir con las papas, espolvorear con parmesano.
salsa de vino:
Mezclar el consomé con el resto de vino, dos cucharadas de salsa soya y media cucharada de maicena, llevar al fuego, cuando suelte el hervor agregarle la crema de leche, con esto bañar los filetes de pechuga que están en una refractaria, adicionar el queso y llevar al horno precalentado a 350º, dejar hasta que el queso se funda y tome un color dorado.
En microondas en potencia alta colocar 5 minutos.potencia media alta 7 minutos.para el microondas se le puede agregar al queso una cucharada de polvo de bizcocho.
PURE DE NEVADA CON TOCINETA Y CEBOLLINA
4 cucharadas de de mantequilla 100 de crema de leche
Se pelan las papas y se cocinan hasta que estén blandas, a parte se pica la cebollina y la tocineta y se sofríen. Cuando la papa ya este cocida se hace un puré con el tenedor y se le va agregando poco a poco la mantequilla, la crema de leche y la tocineta con la cebollina previamente salteadas.
PURE DE PAPA CRIOLLA
- 2 kilos de papa criolla
- 100gr de mantequilla
- 1 ajo
- Sal y pimienta
- 1 huevo
- 100gr de miga de pan
Cocinar las papas criollas tendiendo cuidado de que no se deshagan, con un poco de sal
Aparte triturar el ajo y mezclarlo con la mantequilla.
Pasar las papas por el prensapure si es necesario y mezclar con la mantequilla de ajo. Luego se arman en forma de pera y se pasan por un poco de huevo y luego miga de pan.
SOPLADO DE PAPAS
- 6 papas medianas
- 3 yemas batidas
- 3 claras batidas a la nieve
- 1 taza de leche caliente
- 1 cucharada de mantequilla
- 1 pizca de nuez moscada
- Sal y pimienta al gusto
- Queso parmesano150 gramos de tocineta
Cocine las papas peladas. Tritúrelas agregando la leche caliente y los demás ingredientes, por último agreguen las claras batidas a la nieve, en forma envolvente. La tocineta se sofríe y se agrega al puré.
Engrase un molde y acomode allí el batido. Precaliente el horno 5 minutos arriba y abajo y ase durante 15 minutos.
TORTAS DE ZANAHORIA
Raya 1 Zanahora grande
Adicionar 3 cucharadas de harina de trigo
Adicionar 2 cucharadas de azucar
adicionar escencia de vainilla
Adicionar polvo royal o bicarbonato con la pala de la cuchara
Adicionar queso rayado o encuajada
Resolver hasta formar masa
Esperar hasta que el aceite se caliente
freir